Правила выезда детей за рубеж.
Дети с родителями
При выезде за рубеж с одним из родителей или с обоими, пограничники при сомнениях могут потребовать доказательства родства между ребенком и сопровождающими. Единственным юридическим документом, подтверждающим родство, в РФ в настоящее время является свидетельство о рождении. Наличие одинаковых фамилий родителей и детей и вписанный в заграничный паспорт ребенок не являются доказательством родства.
В связи с этим необходимо иметь при себе оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство (опекунство, усыновление, попечительство):
1. Свидетельство о рождении при наличии одинаковых фамилий.
2. Свидетельство о рождении и свидетельства о новых браках со сменой фамилий при наличии разных фамилий.
3. Документ об опекунстве, усыновлении, попечительстве в случае умерших, безвестно отсутствующих родителях или лишенных родительских прав.
При отсутствии документов, подтверждающих родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнему ребенку может быть отказано в выезде из Российской Федерации.
Внимание: в соответствии с положениями закона №114 ФЗ от 15.08.1996 и его последними редакциями, для выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетний гражданин обязан иметь отдельный заграничный паспорт. Запись в паспорте родителей является лишь указанием на наличие родства.
Несопровождаемые дети
На международных авиарейсах дети от 8 до 12 лет могут совершать перелеты без сопровождения взрослых. В этом случае скидки, предусмотренные детским тарифом, действуют не во всех случаях. Забота о таких детях входит в обязанности обслуживающего персонала авиакомпании. Помимо наличия обязательного для всех детей загранпаспорта с визой, провожающим в аэропорту необходимо заполнить специальную заявку на перевозку несопровождаемого ребенка до 12 лет и декларацию родителей ребенка. В случае выезда ребенка на срок свыше 3 месяцев это согласие также должно быть заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством РФ.
Перевозка несопровождаемых детей в возрасте от 2 до 8 лет (у некоторых авиакомпаний - до 12 лет) оплачивается по полному взрослому тарифу, в билете ставится пометка "за ребенком требуется уход". В этом случае авиакомпания несет полную ответственность за ребенка до момента передачи его встречающим.
Согласно Закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" дети до 18 лет, летящие за границу без сопровождения родителей должны иметь заверенное нотариально (или в консульстве) согласие на выезд от родителей, опекунов, усыновителей или попечителей. В случае полета с одним из родителей требуется нотариально заверенное согласие второго родителя.
Несопровождаемый ребенок принимается к перевозке, если:
- сопровождающие лица остаются с ребенком в аэропорту отправления до посадки в самолет;
- ребенок будет обязательно встречен в аэропорту прибытия;
- ребенок следует либо в одну сторону, либо туда-обратно по прямому маршруту (без пересадок на другие рейсы в пути).
Совершать перелеты внутри России дети в возрасте до 12 лет могут только в
сопровождении взрослого.
Если отойти от сухого нормативного языка, то общий порядок следующий:
1. Ребенок должен быть вписан в заграничный паспорт родителя, который выезжает вместе с ним.
2. Если выезжает один родитель, то необходимо получить нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд ребенка. Законодательство РФ не обязывает предоставлять такой документ при пересечении границы РФ, однако - это обязательно только для представления в иностранные консульские и пограничные службы большинства стран. Доверенность должна быть нотариально заверена и переведена на один из языков международного общения (предпочтительно на английский).
3. На ребенка должен быть оформлен отдельный индивидуальный загранпаспорт.
4. Если ребенок до 14 лет выезжает не с родителями, а например, с дедушкой и бабушкой, то для него делается отдельный паспорт.
5. Перед подачей документов на визу в посольство обязательно уточните нюансы предоставления виз и въезда страну с детьми. Особенно, если один из родителей не путешествует или ребенок отправляется с опекуном.
6. Второй родитель может выразить несогласие на выдачу ребенку заграпаспорта и его выезд за границу, подав заявление в установленном порядке.
Помните: исчерпывающую информацию относительно правил оформления
загранпаспортов и выезда ребенка, формы необходимых документов и порядок их
заполнения вы можете уточнить ТОЛЬКО на сайтах Федеральной Миграционной Службы
(http://www.fms.gov.ru/) или в вашем местном отделении ФМС.
Любые статьи в прессе и информация рекламного характера могут содержать неточности,
субъективные оценки или со временем терять актуальность.
Бронируя билеты следует помнить о скидках и специальных тарифах для детей и молодежи:
Скидки для детей :
Один взрослый пассажир может провезти со скидкой 90% одного ребенка в возрасте до двух лет (без предоставления отдельного места). Норма бесплатного провоза багажа для малыша составляет 10 кг. По желанию пассажир может забронировать для него отдельное место, но в этом случае билет оформляется как на ребенка до 12 лет. Для второго, третьего и других малышей до двух лет, летящих с одним взрослым, авиабилеты оформляются, как на детей до 12 лет.
Ребенку до 12 лет, как правило, оформляется авиабилет за 50% (по некоторым типам тарифов - 67%) от стоимости взрослого билета. Процент скидки к специальным тарифам регламентирован особыми правилами. Билет дает право на место и бесплатный провоз багажа в соответствии с классом обслуживания.
Обращаем внимание, что и в более зрелом возрасте ваши дети смогут сэкономить часть семейного бюджета, пользуясь молодежными программами скидок.